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Flammekueche (tarte flambée)

27 Mars 2015 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Spécialitées d'Alsace-Lorraine, #Plats uniques, #Quiche tourte et tarte fine

Flammekueche (tarte flambée)

Encore une recette bien de chez nous et que le mooooonde entier nous envie (bon j’exagère, mais à peine !. Plus sérieusement, tout le monde aime les tartes flambées et on à toujours ce qu’il faut sous la main pour les confectionner.

On dit qu’à l’origine, cette tarte alsacienne était confectionnée pour tester la température du four avant d’accueillir le pain. On la réalisait avec des ingrédients qu’on trouvait facilement dans toutes les maisons : du lard et des oignons.

La cuisson dans un four électrique ne vaut biensûr pas celle d’un bon four à bois il faut l’avouer, mais en trouvant la température et le temps de cuisson qui convient à votre four vous obtiendrez tout de même un bon résultat.

Flammekueche (tarte flambée)

Recette pour 3 tartes.

Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min.

Flammekueche (tarte flambée)

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 g de farine
  • 30 g de levure fraiche
  • 140-170 ml d’eau (commencez par les 140ml puis ajoutez le reste petit à petit si besoin une fois le tout mélangé)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de sel fin bien bombée

Pour la garniture

  • 6 tranches de poitrine fumée
  • 2 oignons
  • 6 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 6 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • Sel/poivre, muscade
  • Gruyère si vous souhaitez la gratiner
Flammekueche (tarte flambée)

Réalisation

  1. Commencez par réaliser la pâte :
  2. Versez la farine dans le bol du robot et faites-y un puits. Déposez-y la levure préalablement délayée dans un peu d’eau tiède, le reste de l’eau et l’huile. Déposez le sel sur le bord de la farine.
  3. Mélangez le tout pendant 5 à 7 minutes à petite vitesse.
  4. La pâte doit former une boule homogène et ne doit plus coller aux doigts. Ajustez la quantité d’eau si nécessaire.
  5. Recouvrez la pâte d’un linge propre et laissez reposer pendant 1H30.
  6. Pendant ce temps, détaillez les tranches de poitrine en allumettes.
  7. Mélangez le fromage blanc et la crème fraiche, salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.
  8. Epluchez les oignons, coupez-les en lamelles. Faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile et couvrez en surveillant. Cela va rendre les oignons plus digestes.
  9. Préchauffez le four à la température la plus élevée, idéalement avec une pierre à pizza.
  10. Au bout du temps de repos, diviser la pâte en trois, étalez-la sur environ 5 mm.
  11. Etalez une couche de fromage blanc/crème sur la pâte.
  12. Parsemez d’oignons puis de lardons.
  13. Parsemez de gruyère si vous le souhaitez.
  14. Enfournez pour 5 à 10 minutes en fonction du four. La pâte doit légèrement gonfler, les bords commencer à brunir.
Flammekueche (tarte flambée)

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J'adoooore ! Fait -maison, c'est tellement meilleur !
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