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Quinoa aux légumes du soleil façon risotto

5 Avril 2017 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Plats uniques, #Accompagnements

Quinoa aux légumes du soleil

Quinoa aux légumes du soleil

Ouhouuuu, y a quelqu’un ? Je me sens un peu comme si j’entrais dans une veille maison de vacances dans laquelle personne n’a mis les pieds depuis un bail, pleine de poussière sur les meubles…

Mais ça y est je suis là et promis, je vais essayer de dépoussiérer tout ça et de rendre ce blog à nouveau… vivant ! ;)

J’ai bien sûr continué à cuisiner durant cette absence mais j’avais simplement perdu l’envie de présenter mes plats, de les prendre en photos et de rédiger les recettes sur le blog. Je m’y suis remise depuis quelques temps et j’ai quelques recettes à partager avec vous. :)

Pour commencer, avec le beau temps que nous avons ces derniers jours ici j’avais envie de mettre le soleil dans nos assiettes. Je vous propose donc une recette toute simple, un plat de quinoa aux légumes cuisiné comme un risotto. Vous pouvez le proposer en accompagnement ou en plat unique et éventuellement rajouter quelques morceaux de blancs de poulet émincés pour en faire un repas bien complet)

J’espère qu’il me reste quelques lecteurs et que cette recette leur plaira :)

Quinoa aux légumes du soleil

Quinoa aux légumes du soleil

Recette pour 4-6 personnes

Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.

Quinoa aux légumes du soleil

Quinoa aux légumes du soleil

Ingrédients

  • 300 gr de quinoa
  • 400 g de sauce tomate cuisinée (j’ai utilisé une sauce piperade)
  • Du bouillon de légumes
  • 2 oignons blancs
  • 1 poivron
  • 2 courgettes
  • 1 grosse tomate
  • 1 carré de boursin
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette selon le goût
  • 1 petite cuillère à café de curcuma
  • Sel aux herbes
  • Quelques feuilles de basilic pour la fin
  • Quelques tiges des oignons blancs (facultatif)
Quinoa aux légumes du soleil

Quinoa aux légumes du soleil

Réalisation

  1. Pour commencer, rincez bien le quinoa à l’eau claire dans un petit tamis. Cette étape permet de débarrasser le quinoa de la « saponine », substance qui entoure les graines et qui rend le quinoa amer. Egouttez.
  2. Dans une casserole, versez la sauce tomate et allongez-la avec du bouillon de légumes pour obtenir en tout environ 1 litre et demi de liquide. Portez à ébullition.
  3. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites-y revenir l’oignon émincé, ajoutez ensuite le poivron en dés, puis les courgettes en dés et enfin les tomates en dés. Assaisonnez les légumes, moi j’ai utilisé un sel au mélange d’herbes et du piment d’Espelette pour donner un petit goût de Sud à mon plat. Vous pouvez utiliser du sel, ajoutez des quelques herbes de Provence ou utiliser une préparation type « secret d’arômes » à vous de voir. J’ai également ajouté une petite cuillère à café de curcuma tout droit rapporté de la réunion par mon papa ;)
  4. Faites revenir une ou deux minutes et ajoutez le quinoa égoutté.
  5. Ajoutez alors une louche de bouillon et mélangez le plat presque continuellement jusqu’à absorption du liquide, ajoutez alors une nouvelle louche de bouillon.
  6. Recommencez l’opération jusqu’à ce que le quinoa soit cuit selon votre goût (il peut éventuellement rester un peu de bouillon, c’est normal).
  7. Ajoutez alors le carré de Boursin préalablement délayé dans un peu de crème fraiche (c’est ainsi plus facile à incorporer au risotto). Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  8. Ajoutez éventuellement quelques feuilles de basilic émincées et les tiges des oignons finement émincées.
  9. Bon appétit !

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Angelilie 02/05/2017 21:24

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir

Cerise 09/05/2017 16:14

Merci beaucoup pour votre visite et votre joli message :)