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Tarte soleil aux légumes

19 Novembre 2014 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #légumes, #Quiche tourte et tarte fine

Tarte soleil aux légumes

Cela fait un petit moment que je n'ai pas publié d'article mais je compte bien me rattraper, j'ai pleins d'idées à réaliser et pleins de recettes à partager! Et puis les fêtes approchent il faut bien s'y préparer ;)

En attendant je vous propose une recette que j'ai réalisé il y a quelques semaines avec les dernières courgettes mais vous pouvez aussi bien vous en passer. Ou les remplacer par un poireau par exemple.

L'originalité de cette recette réside dans la présentation. j'ai repéré cette idée originale en surfant sur le net comme d'habitude, sur Pinterest je crois. J'ai gardé l'idée de la présentation et j'ai utilisé les légumes que j'avais sous la main. La réalisation de la spirale de légumes est un peu longue mais l'effet produit lors de l'arrivée du plat sur table en vaut le coup au moins une fois !

Tarte soleil aux légumes

Recette pour 8 personnes.

Préparation : 50 min. Cuisson : 40 min.

Tarte soleil aux légumes

Ingrédients

 

  • 1 pâte brisée
  • 3 courgettes
  • 4 carottes
  • 1 courge Butternut
  • ½ Boursin ail et fines herbes (75g)
  • 8 tranches de jambon Serrano ou de Bayonne
  • 1 œuf
  • 50 g de crème
  • 50 g de lait
  • Curry
Tarte soleil aux légumes

Réalisation

 

  1. Pelez tout les légumes puis à l’aide d’un économe ou d’une mandoline, taillez-les en lamelles.
  2. Portez un grand volume d’eau salée en ébullition et blanchissez les légumes pendant une dizaine de secondes. Rafraichissez-les en les plongeant dans un grand bain d’eau froide. Cette étape va permettre de travaillez plus facilement les légumes et d’amorcez la cuisson.
  3. Egouttez bien les légumes sur un torchon propre ou du papier absorbant.
  4. Coupez-les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur.
  5. Etalez la pâte brisée dans un plat.
  6. On attaque la partie délicate…;)
  7. Commencez par étaler 3 tranches de Butternut dans la longueur sur le plan de travail en les faisant se chevaucher sur un ou deux centimètres.
  8. Vous avez donc une longue bande de Butternut. Recouvrez-la de la même façon avec 3 tranches de courgettes puis procédez encore de la même façon avec les tranches de carottes. Recouvrez  une dernière fois avec deux  (demi)tranches de jambons.
  9. Enroulez ce « mille feuilles » en escargot puis placez-le au centre de la tarte.
  10. Placez en alternance le restant des bandes de légumes et de jambon tout autour de cette base en continuant l’escargot jusqu’au bord de la tarte.
  11. Une fois l’opération (délicate !) terminée, préchauffez le four à 180°.
  12. Emiettez le boursin à la fourchette.
  13. Battez l’œuf avec la crème et le lait. Incorporez-y le boursin.
  14. Recouvrez-en la tarte puis saupoudrez la d’un peu de curry.
  15. Enfournez pour 35 à 45 minutes.
Tarte soleil aux légumes

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michelle 26/11/2014 18:02

trop gourmande cette tarte aux légumes. Bonne soirée

Cerise 26/11/2014 20:50

Merci beaucoup, ravie qu'elle vous plaise ;) bonne soirée à vous aussi