750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Compotée de chou rouge aux pommes

6 Octobre 2014 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #légumes, #Accompagnements, #Spécialitées d'Alsace-Lorraine

Compotée de chou rouge aux pommes

Vous connaissez le chou rouge bien sûr, mais avez-vous l’habitude de le manger cuit ? Je vous donne aujourd’hui une recette de chou rouge mijoté qui accompagnera très bien un gibier ou encore un rôti. Moi j’ai choisi de l’accompagner d’une purée de pomme de terre parfumée dont je vous livrerai la recette dans un prochain article et avec de simples saucisses à frire c’est parfait !

Dans cette recette le vin rouge permet de préserver la belle couleur du chou et la pomme va permettre d’adoucir un peu le tout. Elle va fondre en compote et se mélanger au chou, il ne restera quasiment plus de morceaux de pommes à la fin de la cuisson.

Compotée de chou rouge aux pommes

Recette pour 6 personnes.

Préparation : 20min. Cuisson : 60 min.

Compotée de chou rouge aux pommes

Ingrédients

 

  • 1 chou rouge
  • 2 pommes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 200 ml de vin rouge
  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Sel, Poivre
Compotée de chou rouge aux pommes

Réalisation

 

  1. Coupez la base du chou, enlevez et jetez les premières feuilles. Coupez-le en 4. Enlevez la partie blanche en forme de triangle situé sur le bas de chaque quart. Lavez les feuilles du chou et coupez-les en julienne. S’il reste des partie blanches et dures coupez-les elles ne sont pas très agréable en bouche.
  2. Epluchez et émincez l’oignon et la gousse d’ail.
  3. Epluchez et épépinez les pommes, détaillez-la en petits dés.
  4. Faites chauffer le beurre dans une casserole à fond épais puis faites-y revenir l’ail et l’oignons.
  5. Ajoutez-y la pomme puis le chou. Salez, poivrez et ajoutez le sucre.
  6. Mélangez légèrement et laissez le chou cuire une ou deux minutes, il va « se tasser » et diminuer de volume.
  7. Ajoutez le vin et l’eau et laissez mijoter pendant une petite heure. Attention, veillez bien à ce qu’il reste toujours un peu de liquide pour ne pas que le chou attache. Si besoin rajoutez un peu d’eau.
Compotée de chou rouge aux pommes

Partager cet article

Commenter cet article