750 grammes
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Gratin de courgettes

26 Juillet 2014 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées

Gratin de courgettes

Des courgettes, de l’ail, du thym… toutes les saveurs du sud réunies dans ce gratin tout doux. Des parfums d’été qui amènent le soleil dans l’assiette et qui feront manger des courgettes mêmes au plus petits… ou aux plus grands récalcitrants !

Gratin de courgettes

Recette pour 6 personnes.

Préparation : 15min. Cuisson : 30 + 20 min.

Gratin de courgettes

Ingrédients

 

  • 1,5 kilo de courgettes
  • 1 poigné de gros sel
  • 1 échalote
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cubes de Kub or
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 10 cl de lait
  • 50 + 20 grammes de gruyère
  • 3 + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Gratin de courgettes
Gratin de courgettes

Réalisation

 

  1. Pelez, videz et coupez les courgettes en dés.
  2. Disposez les dés de courgettes dans une passoire et parsemez-les des grains de sel afin que les courgettes dégorgent. Laissez reposer une vingtaine de minutes
  3. Faites chauffer une casserole avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et l’échalote finement hachés puis les dés de courgettes.
  4. Parsemez de thym, poivrez et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes. (On ne sale pas tout de suite à cause du sel utilisé pour  faire dégorger les légumes.)
  5. Au bout de ce temps goutez les courgettes et ajoutez le Kub or, réajustez l’assaisonnement si nécessaire et laisser mijoter 10 minutes de plus à découvert afin de laisser l’eau s’évaporer.
  6. Avec un presse-purée, écrasez grossièrement les courgettes afin de laisser quelques morceaux.
  7. Dans un petit bol mélangez l’eau et la maïzena et ajouter le mélange petit à petit aux courgettes afin de donner au gratin la bonne consistance.
  8. Ajoutez ensuite le gruyère en mélangeant.
  9. Disposez dans un plat à gratin ou plusieurs petits ramequins, parsemez de gruyère et enfournez à 180 le temps de gratiner le gruyère. (15-20min)
Gratin de courgettes

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H
Super bon ce gratin !! On se croirait en Provence. Il ne manque que le chant des cigales.
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