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Gâteau d'automne, façon pommes au four

15 Octobre 2016 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes sucrées, #Recettes de Noël, #Gâteaux

Gâteau d'automne

Gâteau d'automne

Avec ce temps d'automne qui s'installe enfin j'ai eu envie de réaliser un gâteau de saison. Un gâteau réconfortant avec des pommes, du miel, des noisettes et pourquoi pas un peu de canelle. Vite réalisé ce gâteau est parfait au goûter avec une bonne tasse de thé.

Vous pouvez ajouter à ce gâteau quelques noisettes concassées que vous déposerez sur le gâteau juste avant d’enfourner ou intégrer de la noisette en poudre directement à la pâte en remplacement d'une partie de la farine. Vous pouvez également ajouter de la cannelle pour parfumer la pâte, à ajouter dès la première étape à la farine.

Vous pouvez si vous êtes à court de miel, remplacez une partie du miel par du sucre, roux ou vergeoise de préférence,  en respectant impérativement le ratio suivant : 65g de miel = 100 g de sucre.

Recette pour 8 personnes. Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min.

Gâteau d'automne

Gâteau d'automne

Ingrédients

  •        220 g de farine T45 (vous pouvez remplacer 60 g de farine par de la poudre de noisette par exemple)
  •     ½ sachet de levure chimique
  •     175 g de miel  (ou 150 g de miel + 40 g de vergeoise blonde)
  •        80 g de beurre pommade
  •     120 ml de lait
  •         2 œufs
  •     8 Petites pommes
  •       Quelques noisettes, un peu de cannelle (selon les goûts

Gâteau d'automne

Gâteau d'automne

 Dans un saladier, mélangez la farine (et éventuellement la poudre de noisette et la cannelle) avec la levure, ajoutez le beurre et sablez bien le tout entre vos doigts.

2.     Ajoutez alors les œufs, le miel ainsi que le lait. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.

3.     Chemisez un moule à manque pas trop grand et versez la pâte dedans.

4.     Préchauffez le four à 190°.

5.     Epluchez les pommes et enlevez le trognon. (j’ai utilisé un pèle-pommes qui épluche les pommes, retire le trognon et découpe en spirales).

6.     Déposez les pommes dans le moule (une au centre, les autres autour). Parsemez éventuellement de noisettes concassées

7.     Enfournez pour une quarantaine de minutes en surveillant la cuisson en piquant le gâteau.

8.     Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

Gâteau d'automne, façon pommes au four

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C
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