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Gressins

5 Octobre 2016 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Apéro, #pains brioches et viennoiseries

Gressins

Je vous avais promis la recette des gressins dans l’article précédant la voilà. C’est facile à faire même si cela demande un peu de temps mais c’est bien meilleur !

Vous pouvez doubler les doses et conserver les gressins dans une boite en fer quelques jours, un court passage au four les rendra à nouveau croustillants.

N’hésitez pas à personnaliser vos gressins en ajoutant des épices ou herbes séchées. Les possibilités sont infinies ;)

Recette extraite du livre « pains, viennoiseries, feuilletés et Cie… comme un chef » des éditions Larousse

Gressins

Recette pour environ 25 gressins

Préparation : 30 min. Cuisson : 35 min.

Gressins

Ingrédients

  • 225 g de farine T55
  • 5 g de levure déshydraté (type briochin)
  • 150 g d’eau
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2,5 g de sucre (une belle pincée)
  • 1 cuillères à café de sel

Variante au parmesan : ajoutez 150 g de parmesan râpé à la farine.

Variante à l’ail et origan : ajoutez 2 cuillères à soupe d’origan séché et 1 cuillère à soupe d’ail en poudre à la farine.

Gressins

Réalisation

  1. Dans la cuve du batteur, déposez la farine et faites un puits. Versez dans le puits l’eau, la levure, l’huile et le sucre. Sur un des rebords du puits déposez le sel.
  2. Mettez le robot en route avec le crochet et mélangez à faible vitesse (1) jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène, souple et élastique. (Environ 5 minutes)
  3. Vous pouvez également réaliser cette étape à la main si vous n’avez de robot, en commençant par mélanger à la cuillère en bois puis en terminant par pétrir sur un plan de travail légèrement fariné.
  4. Déposez la pâte dans un bol légèrement huilé, badigeonnez-la d’huile, recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 1H30 à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
  5. Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°, préparez deux plaques et recouvrez-les de papier cuisson.
  6. Dégazer la pâte avec votre poing, déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez au rouleau en un rectangle d’environ 20 cm par 35 cm. Avec le coté le plus long devant vous, découpez des bandelettes d’environ 1,5 cm.
  7. Roulez légèrement les bandelettes de pâte sur elle-même pour former des boudins
  8. Déposez les boudins sur les plaques au fur et à mesure, enfournez à 180° pour environ 35 minutes.
  9. Lorsque les gressins sont bien dorés et croustillants, faites-les refroidir sur une grille.
  10. Les gressins se conservent bien environ 8 jours dans une boite métallique, s’ils ont ramollis, repassez-les dans un four préchauffé à 180° pendant 5 minutes avant de les servir.

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