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Bohnensuppe ou Soupe de haricots verts

30 Septembre 2016 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Spécialitées d'Alsace-Lorraine, #Soupes et Potages, #légumes

Bohnensuppe ou Soupe de haricots verts

La Bohnensuppe ou soupe de haricots, verts ici, est une recette plutôt typique en Alsace-lorraine. C’est le moment parfait pour la confectionner puisque dans l’idéal elle se réalise avec les derniers haricots du jardin, que vous aurez volontairement laissé grossir pour obtenir des haricots verts bien épais. Si vous n’avez pas de jardin vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec des haricots frais du commerce, éviter toutefois les haricots extra-fins.

Il existe également une variante de cette soupe où l’on remplace les haricots verts par des haricots blancs (type coco, Paimpol...). je la partagerais avec vous à l’occasion.

Accompagnez cette soupe de Galette de pomme de terre pour un pur moment de gourmandise !

Bohnensuppe ou Soupe de haricots verts

Recette pour 6 personnes.

Préparation : 20 min. Cuisson : 60 min.

Bohnensuppe ou Soupe de haricots verts

Ingrédients

  • 550 g de gros haricots verts
  • 200 g de carottes
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 demi blanc de poireau
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 2 tablettes de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni (branche de céleri, persil, branche de livèche : la branche qui ressemble un peu à une feuille de céleri sur la photo)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon piqué de deux clous de girofle
  • un peu de persil haché
Bohnensuppe ou Soupe de haricots verts

Réalisation

 

  1. Nettoyez et épluchez les légumes. Coupez les pommes de terre et les carottes en petits cubes de 5 à 8 mm. Coupez les haricots en tronçons d’un cm. Emincez le poireau finement.
  2. Rincez les légumes et mettez les dans une grande marmite, remplissez la marmite d’eau (pour vous donner une idée, couvrez les légumes complètement et ajoutez encore une fois au moins le même volume.
  3. Ajoutez les tablettes de bouillons, le bouquet garni, la feuille de laurier, le persil et l’oignon piqué.
  4. Laissez mijoter environ 1 heure.
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques saucisses à cuire (du genre Montbéliard) 20 minutes avant de servir.
  6. Ajoutez un petit trait de crème dans l’assiette pour encore plus de gourmandise.
Bohnensuppe ou Soupe de haricots verts

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