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Lasagnes végétariennes

21 Juin 2016 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #légumes, #Plats uniques

Lasagnes végétariennes

Les publications sont un peu moins fréquentes ces derniers temps, j’ai été plutôt très occupée et j’ai eu un peu moins de temps à consacrer au blog. Mais je devrais avoir un peu plus de temps à consacrer au blog prochainement !

Je vous propose donc de réaliser des lasagnes végétariennes, pour une envie de légumes ou pour un ami végétarien ces lasagnes seront parfaites.

Je suppose qu’elles s’adapteront également aux végans en remplaçant certains ingrédients comme le beurre (par de l’huile d’olive) et la crème (qui n’est pas indispensable) mais je ne suis pas une experte je l’avoue.

Lasagnes végétariennes

Recette pour 6 personnes. Préparation : 60 min. Cuisson : 45 min.

Lasagnes végétariennes

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 quart de céleri
  • 4 carottes
  • 1 grande aubergine (ou deux plus petites)
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 petit poivron rouge
  • 3 tomates
  • 800 g de sauce tomates
  • Huile d’olive
  • Kub or, bouillon méditerranéen en tablette
  • Fleur de sel aux herbes de Provence
  • Thym
  • Piments d’Espelette
  • 175 ml d’eau
  • 100 ml de vin blanc
  • Feuilles de lasagnes

Pour la sauce blanche :

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • Environ 70 cl de bouillon de légumes
  • 3-4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • sel/poivre
Lasagnes végétariennes

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Coupez l’aubergine en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur, déposez-les sur une feuille de papier cuisson, badigeonnez-les d’huile d’olive et enfournez à 200° pour une quinzaine de minutes en retournant les tranches une fois.
  3. Réservez les aubergines.
  4. Coupez tous les légumes, sauf l’aubergine, en julienne puis en petits cubes de 5 mm environ. Réservez-les dans des récipients séparés (ils auront des temps de cuissons différents.)
  5. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les carottes et le céleri en remuant de temps en temps.
  6. Au bout de 5 minutes, ajoutez les poivrons et laissez revenir pendant 2-3 minutes supplémentaires avant d’ajoutez enfin les courgettes et les tomates.
  7. Faites cuire 3 minutes supplémentaires.
  8. Réservez la sauce aux légumes et gardez la sauteuse (sans la laver) pour y faire la sauce blanche : faites-y fondre le beurre, ajoutez la farine pour faire un roux puis ajoutez progressivement du bouillon de légumes jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, ajoutez alors la crème fraiche. Salez et poivrez.
  9. Au bout de temps, assaisonnez avec le sel, le Kub or et le piment d’Espelette. (J’ai également ajouté une tablette de bouillon émietté). Ajoutez les herbes, la sauce tomate, l’eau et le vin blanc.
  10. Montez les lasagnes : huilez légèrement le fond du plat, disposez une couche de lasagnes, de la sauce aux légumes, une couche d’aubergines rôties, une couche de lasagnes, de la sauce aux légumes, une couche d’aubergines rôties, une dernière couche de lasagnes et terminez par la sauce blanche.
  11. Parsemez de fromage et enfournez pour environ 45 minutes à 180°.
Lasagnes végétariennes

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