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Cake Citron super moelleux de Pierre Hermé

14 Mai 2016 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes sucrées, #Gâteaux

Cake Citron super moelleux de Pierre Hermé

Je dois vous le dire, j’ai longtemps cherché la bonne recette de cake au citron mais ça y est je ne cherche plus ;) c’est auprès de Pierre Hermé que j’ai trouvé mon bonheur. Ce cake est parfaitement parfumé, moelleux à souhait et surtout à été unanimement apprécié.

Petit plus (si le cake résiste aux gourmands) le cake se conserve très bien emballé dans du film alimentaire ou une boite hermétique.

Cake Citron super moelleux de Pierre Hermé

J’ai rajouté un glaçage au sucre glace sur l’un des deux cakes pour tester la version avec et sans mais je ne saurais pas vous dire lequel nous avons préféré !

Cake Citron super moelleux de Pierre Hermé

Recette pour 2 petits cakes.

Préparation : 15 min. Cuisson : 45 min.

Cake Citron super moelleux de Pierre Hermé

Ingrédients

  • 400 g de sucre
  • Le zeste de 2-3 citrons jaunes (2 pour moi)
  • 6 œufs moyens
  • 190 g de crème fleurette
  • 3,5 cuillères à soupe de rhum (2 pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 375 g de farine T45
  • ¾ de cuillère à café de levure chimique
  • 135 g de beurre fondu et à température ambiante

Pour le sirop

  • 150 g d’eau
  • 65 g de sucre
  • Le jus d’un citron
Cake Citron super moelleux de Pierre Hermé

Réalisation

  1. Versez le sucre et les zestes dans le bol du robot, frottez l’ensemble entre vos mains puis laissez reposer une dizaine de minutes pour que le sucre se parfume.
  2. Profitez de ce temps pour mettre votre four en route à 160° , réglez la grille à mi-hauteur et si possible superposez deux plaques à pâtisserie l’une sur l’autre. Beurrez et farinez vos moules.
  3. Tamisez la levure et la farine.
  4. Au bout des 10 minutes, munissez votre robot du fouet ballon, ajoutez les œufs au sucre et fouettez le tout pendant au moins 5 minutes pour que l’appareil prenne du volume, devienne pâle et mousseux.
  5. Ajoutez ensuite la crème fraiche, mélangez pour incorporer.
  6. Ajoutez le rhum et le sel, mélangez bien pour incorporer.
  7. Lorsque l’appareil est bien mélangé, ajoutez alors la farine en 3 fois pour obtenir un mélange bien lisse, onctueux et épais.
  8. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
  9. Transvasez la pâte dans les deux moules et enfournez pour 45 minutes/1 heure en fonction de votre four. Pensez à piquez vos cakes pour vérifiez la bonne cuisson.
  10. Pendant que vos cakes sont au four, préparez le sirop en portant le sucre et l’eau à ébullition pendant quelques secondes, mélangez et laissez tiédir. Ajoutez alors le jus de citron.
  11. Démoulez les cakes sur une grille que vous poserez sur une plaque permettant de récupérer le sirop. Avec un pinceau badigeonnez généreusement les cakes à votre guise.
Cake Citron super moelleux de Pierre Hermé

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