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Couscous

24 Mars 2016 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Papa-Maman, #Plats uniques, #Plats mijotés, #légumes

Couscous

Je vous propose la recette du couscous tel que le fait mon papa. Bien sûr il existe tout un tas de recette de couscous en fonction des familles et des régions. La recette que je partage avec vous est celle que nous réalisons depuis longtemps, mais vous pouvez vous en servir de base et adapter certains ingrédients pour qu’elle convienne parfaitement à vos goûts.

Si vous utilisez des haricots blancs et des pois chiches secs, pensez à les faire tremper la veille et mettez-les à cuire avec les légumes dès le début de la cuisson.

Couscous

Recette pour 6 personnes.

Préparation : 60 min. Cuisson : 75 min.

Couscous

Ingrédients

  • 1 kg de carottes
  • 4 navets
  • 2 petits poireaux
  • 2 courgettes
  • 2 petits fenouils
  • 1 petite boite de haricots sauce tomate
  • 1 petite boite  de flageolets
  • 1 boite moyenne de pois chiches
  • 1 petite boite (238g) de tomates pelées
  • 1 petite boite (70g) de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • Sel/poivre
  • Ras el Hanout
  • Harissa

 

  • 1 kg de semoule grains moyens
  • huile d'olive
  • eau
  • beurre

 

  • 6 cuisses de poulet
  • 10 merguez
  • 6 côtes d’agneau
  • Boulettes de bœufs
Couscous

Réalisation

  1. Epluchez l’ail, l’échalote et l’oignon. Emincez finement l’ail et l’échalote. Coupez l’oignon et les fenouils en deux et coupez chaque moitié en 4 ou en 6, « pelez » les différentes couches de chaque morceau. Lavez les poireaux, coupez-les en 4 dans la longueur puis coupez les tronçons en morceaux d’environ 2 cm. Epluchez les navets, coupez-les en morceaux de 2-3 cm. Faites de même avec les carottes et les courgettes.
  2. Dans une grande couscoussière, faite fondre le beurre et ajoutez-y l’ail et l’échalote finement hachés. Laissez blondir, puis ajouter les poireaux, les navets, les carottes, le fenouil, les courgettes et l’oignon.
  3. Salez, poivrez, ajoutez les tomates pelées et laissez mijoter 30 minutes.
  4. Au bout de ce temps, ajoutez les haricots sauce tomate, les flageolets rincés, les pois chiches et le concentré de tomate. Ajoutez le Ras el Hanout selon le goût, je dirais une belle cuillère à café minimum.
  5. Laissez mijoter doucement une demi heure/45 minutes.
  6. Pensez à mettre les cuisses de poulet au four 45 minutes avant le service, à 180°. Faites cuire les merguez et les côtes d’agneau sur le grill une dizaine de minutes avant le service, et faites revenir les boulettes dans une poêle.
  7. Faites cuire la semoule selon les instructions du paquet.
  8. Mon papa à l'habitude de cuire sa semoule ainsi : comptez un verre de semoule pour deux personnes, une cuillère d'huile d'olive par verre de semoule et un verre d'eau par verre de semoule. Donc dans un saladier, versez trois verres de semoule, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et mélangez. Faites bouillir trois verre d'eau dans une bouilloire. Lorsque l'eau bout, versez la sur la semoule, filmez et laisser gonfler. Au bout de quelques minutes, égrainez à la fourchette. Avant de servir réchauffez au mirco ondes, ajoutez quelques noisettes de beurre avant le service et mélanger.
  9. Pour finir, prélevez un peu de sauce des légumes et ajoutez de l’Harissa selon le goût, servez cette sauce piquante à part.
Couscous

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