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Harira

9 Février 2016 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Soupes et Potages, #légumes, #Plats uniques, #Plats mijotés

Harira

Devant toute cette grisaille je vous apporte du soleil et du réconfort dans votre assiette. Je vous propose de déguster une délicieuse soupe venue d’ailleurs, la Harira.

Cette soupe venue du Maghreb est très riche et complète. Bien sûr il existe plein de recettes différentes en fonction des familles et des régions, celle que je vous propose aujourd’hui est très bonne telle quelle, mais vous pouvez aisément ajouter ou retirer des ingrédients.

Je ne mets pas de coriandre par exemple car nous n’aimons pas ça mais c’est un ingrédient que vous retrouverez souvent dans cette soupe.

Il est possible d’ajouter d’autres légumes comme des courgettes, du céleri ou du fenouil…

Vous pouvez également utiliser du poulet, du veau ou de l’agneau à la place du bœuf.

Cette soupe se réchauffe très bien à feu doux !

Le texte en bleu et en italique sont des insertions pour les utilisateurs, comme moi, du Robot Cooking chef. si vous faites la recette au Cooking chef, il suffit de suivre les instructions ainsi codifiés.

Harira

Recette pour 6 personnes.

Préparation : 30 min. Cuisson : 1H30.

Harira

Ingrédients

  • 250 g de viande de bœuf à braiser
  • 100 g de lentilles corail
  • 100 g de pois chiches secs (à faire tremper la veille)
  • 3 grosses tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de vermicelles
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite boite de concentré de tomate (ou une bonne cuillère à soupe)
  • Ras el hanout (environ 1 grosse cuillère à café)
  • ½ dosette de safran
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
  • Sel/poivre
  • Persil (et/ou coriandre si vous aimez ça)
Harira

Réalisation

  1. Commencez par faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau la veille.
  2. Ebouillantez, pelez, épépinez et concassez les tomates. Ciselez un peu de persil (eventuellement de la coriandre aussi), l’équivalent d’une cuillère à soupe. Gardez quelques feuilles pour la présentation si vous le souhaitez.
  3. Emincez le bœuf en fine lanières. Pelez et hachez finement l’ail et l’oignon.
  4. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir le bœuf, l’ail et l’oignon. Salez et poivrez.
  5. Lorsque le tout à légèrement coloré, saupoudrez de farine. Remuez pendant 2-3 minutes puis ajoutez, toujours en remuant, 2 litres d’eau chaude.
  6. Rincez les pois chiches et ajoutez-les à la soupe, ajoutez également la concassée et le concentré de tomates, le persil, du Ras el Hanout selon le goût et un peu de sel (et éventuellement la cannele).
  7. Portez le tout à faible ébullition en mélangeant régulièrement. Couvrez et laisser cuire à frémissement pendant 30 minutes.
  8. Au bout des 30 minutes, ajoutez les lentilles et prolongez la cuisson de 30 minutes. Remuez de temps en temps et vérifiez qu’il ne manque pas d’eau (rajoutez en au besoin).
  9. Faites tremper le safran dans un peu d’eau chaude.
  10. Ajoutez les vermicelles et cuisez encore 5-10 minutes.
  11. Avant de servir, ajoutez le safran et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Accompagnez la soupe de quartiers de citron et de la Harissa délayée dans un peu de bouillon.

 

Au cooking chef : 

  1. Commencez par faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau la veille.
  2. Ebouillantez, pelez, épépinez et concassez les tomates. Ciselez un peu de persil (l’équivalent d’une cuillère à soupe) gardez quelques feuilles pour la présentation si vous le souhaitez.
  3. Emincez le bœuf en fine lanières. Pelez et hachez finement l’ail et l’oignon.
  4. Versez l’huile dans le bol du cooking, installez le batteur souple, réglez la température sur 120° et la vitesse sur mélange (2) laissez chauffer une minute puis ajoutez le bœuf, l’ail et l’oignon. Salez et poivrez.
  5. Lorsque le tout à légèrement coloré, saupoudrez de farine. Mettez la vitesse sur (1) pendant 2-3 minutes puis ajoutez, toujours en remuant, 2 litres d’eau chaude. Remplacez le batteur souple par le Mélangeur, baissez la vitesse à (3).
  6. Rincez les pois chiches et ajoutez-les à la soupe, ajoutez également la concassée et le concentré de tomates, le persil, du Ras el Hanout selon le goût et un peu de sel.
  7. Lorsque la soupe bout, couvrez et baissez la température à 90°-100°, laisser cuire à frémissement pendant 30 minutes.
  8. Au bout des 30 minutes, ajoutez les lentilles et prolongez la cuisson de 30 minutes. Vérifiez de temps en temps qu’il ne manque pas d’eau (rajoutez en au besoin).
  9. Faites tremper le safran dans un peu d’eau chaude.
  10. Ajoutez les vermicelles et cuisez encore 5-10 minutes.
  11. Avant de servir, ajoutez le safran et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Accompagnez la soupe de quartiers de citron et de la Harissa délayée dans un peu de bouillon.
Harira

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