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Moules Marinières, sauce curry et crème persillée

29 Janvier 2016 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Plats uniques

Moules Marinières, sauce curry et crème persillée

Je vous propose aujourd'hui de réaliser la recette classique des moules marinières ou bien de l'agrémenter d'une sauce au curry et/ou à la crème persillée.

J'ai l'habitude de servir les moules façon marinière et de proposer les sauces à part ainsi chacun trouve son bonheur.

A vous de voir ce qui vous conviendra le plus.

Moules Marinières, sauce curry et crème persillée

Recette pour 2 personnes.

Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min.

Moules Marinières, sauce curry et crème persillée

Ingrédients

  • 2 litres de moules de Bouchot
  • 2 verres de vin blanc
  • 2 grosses échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1branche de céleri avec les feuilles
  • 3 carottes
  • 1 grosse noix de beurre
  • un bouquet garni : une feuille de laurier, une branche de thym, les feuilles de la branche de céleri

Pour les sauces prévoir :

  • de la crème fraiche
  • du curry
  • Du persil frais haché
  • De la Maizena
Moules Marinières, sauce curry et crème persillée

Réalisation

  1. Grattez et lavez les moules.
  2. Pelez l’ail, l’échalote et ciselez-les finement. Epluchez les carottes et émincez-les également, faites de même avec la branche de céleri.
  3. Dans une grande marmite, faites fondre le beurre et faites-y revenir l’ail, l’échalote, les carottes et le céleri. Ajoutez le bouquet garni.
  4. Déglacez avec le vin blanc.
  5. Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que toute les moules soient ouvertes (environ 5 minutes).
  6. Servez avec des frites et une bière belge.
Moules Marinières, sauce curry et crème persillée

Pour les sauces si vous le souhaitez :

  1. Egouttez les moules à l’égouttoir, retirez le bouquet garni.
  2. Filtrez le bouillon à travers un chinois fin.
Moules Marinières, sauce curry et crème persillée

Pour la sauce crème et persil :

  1. Faites chauffer 100 ml de bouillon,
  2. Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraiche, ajoutez du persil frais finement haché.
  3. Epaississez avec un peu de maïzena préalablement diluée dans un peu de lait. 
Moules Marinières, sauce curry et crème persillée

Pour une sauce au curry :

1. Faites chauffer 100 ml de bouillon,

2. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et du curry selon le goût.

3. Epaississez avec un peu de Maizena préalablement diluée dans un peu de lait. 

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