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Foie Gras mi-cuit facile

4 Décembre 2015 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Recettes de Noël, #Cadeaux gourmands, #Hors-d'oeuvres

Foie Gras mi-cuit facile

Pour préparer vos fêtes, je vous propose une recette de Foie-gras super facile, c'est le Papa de Monsieur Cerise qui nous l'a fait découvrir la première fois et aujourd'hui elle est définitivement adoptée! Elle a séduit tout le monde et la simplicité d'exécution achèvera de vous convaincre ;)

Pensez à le réaliser quelques jours avant les fêtes car il à besoin de reposer pendant quelques jours pour être encore meilleur. ( de 2 à 5 jours)

Foie Gras mi-cuit facile

Recette pour 8-10 personnes.

Préparation : 30 min. Cuisson : 0 min.

Foie Gras mi-cuit facile

 

Ingrédients

  • 1 foie gras cru de canard de 400g
  • 5 g de sel
  • Poivre selon le goût
  • 2 cuillères à soupe de cognac, armagnac ou porto (j’ai choisi du cognac)
  • 2-3 pincées de sucre

Matériel

  • Un torchon ou une serviette en tissu
  • Film alimentaire résistant à la chaleur 
  • Une grande casserole avec couvercle
Foie Gras mi-cuit facile

Réalisation

  1. Sortez votre foie gras à température ambiante une demi heure avant de le déveiner.
  2. Pour commencer, étalez une longue bande de film alimentaire sur votre plan de travail. Déposez-y votre foie gras.
  3. Déveinez et dénervez soigneusement le foie gras :
  4. Pour se faire, laissez votre foie à température ambiante une heure avant de le manipuler. Séparez les deux lobes entre vos mains, ne coupez pas les veines ou nerfs qui pourraient apparaitre mais suivez-les le plus possible pour les retirer. N’ayez pas peur d’y aller avec vos doigts ou une fourchette. Le foie gras risque d’être dans un piteux état lorsque vous en aurez fini mais n’ayez craintes il va se reformer à la cuisson.
  5. Vous devez avoir à ce stade un foie gras en morceaux sur votre film alimentaire. Assaisonnez avec une partie du sel, le poivre, l’alcool, sur toute la surface du foie, saupoudrez légèrement de sucre.
  6. Replacez le petit lobe sur le grand et répartissez le restant du sel.
  7. Roulez le film sur le foie gras pour former un boudin. Serrez bien.
  8. Roulez le boudin sur le plan de travail pour qu’il soit bien uniforme.
  9. Fermez les bords en y faisant un nœud.
  10. Enroulez le boudin d’une deuxième feuille de film étirable. Nouez les extrémités.
  11. Enroulez maintenant le boudin avec le torchon. Attention de ne pas avoir trop d’épaisseur (n’utilisez pas le torchon plié en deux par exemple, préférez en prendre un plus petit, ou une serviette en tissu).
  12. Réservez votre foie gras au frais pour une heure.
  13. Au bout de ce temps, faites bouillir un grand volume d’eau dans la marmite.
  14. Lorsque l’eau forme de grosses bulles, arrêtez la source de chaleur et dès que l’eau ne bout plus, plongez votre boudin de foie gras dans l’eau en veillant à ce qu’il soit bien immergé.
  15. Recouvrez du couvercle et laissez bien tiédir.
  16. Lorsque l’eau est suffisamment tiède, placez le foie gras, toujours immergé dans la marmite, dans le réfrigérateur. (vous pouvez faire votre foie gras la veille et le laissez toute la nuit au réfrigérateur.)
  17. Lorsque l’eau à bien refroidie, sortez le foie gras, retirez le torchon et changer le film alimentaire.
  18. Laissez reposer le foie pendant 2-4 jours avant de le déguster.
Foie Gras mi-cuit facile

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