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Confiture au potimarron, agrumes et vanille

2 Octobre 2015 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes sucrées, #confitures compotes, #légumes, #Recettes de Noël

Confiture au potimarron, agrumes et vanille

Faire de la confiture avec un légume, je n’avais jamais testé. Et cela m’intriguait beaucoup, je l’avoue, j’étais même un peu sceptique ! Et puis je me suis lancée avec le potimarron, j’y ai intégré des agrumes car j’avais peur que le goût du potimarron seul soit trop prononcé. Et finalement avec les agrumes, la vanille et le rhum c’était parfait ! La confiture est puissante et riche en saveurs et la couleur est juste superbe. Une vraie confiture d’automne, parfaite pour les cadeaux gourmands.

Confiture au potimarron, agrumes et vanille

Recette pour 6 bocaux.

Préparation : 20 min. Cuisson : 60 min.

Confiture au potimarron, agrumes et vanille

Ingrédients

  • 1300 g de chair de potimarron
  • Le jus de 3 oranges bio
  • 2 oranges bio
  • 2 citrons verts bio
  • 50 g de gingembre frais
  • 1 gousse de vanille
  • 1100 g de sucre
  • 8 cl de rhum ambré
Confiture au potimarron, agrumes et vanille

Réalisation

  1. Coupez le potimarron en 4, retirez les pépins, épluchez-le. Prélevez 1300 g de chair que vous couperez en cubes pas trop gros.
  2. Mettez les cubes de potimarron dans une grande casserole ou bassine à confiture. Arrosez du jus de 3 oranges pressées et ajoutez environ la moitié du sucre. Râpez le gingembre et intégrez-le à la préparation.
  3. Mettez à chauffer à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. Le potimarron doit être tendre.
  4. Mixez la préparation au mixeur plongeant.
  5. Pelez à vif les 2 oranges restantes en retirant la membrane blanche. Coupez-les en 4, retirez la partie blanche du centre et tranchez les quartiers en fines lamelles. Faites de même avec les deux citrons verts.
  6. Ajoutez les lamelles d’agrumes dans la casserole, avec le reste du sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
  7. Remettez à chauffer pour une vingtaine de minutes à petits bouillons en mélangeant de temps en temps.
  8. Au bout de ce temps, ajoutez le rhum, mélangez et faites bouillir 5 minutes à nouveau.
  9. Mettez dans des pots bien propres tant que la confiture est encore bouillante. Fermez les pots et retournez-les en attendant qu’ils refroidissent.
Confiture au potimarron, agrumes et vanille
Confiture au potimarron, agrumes et vanille

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