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Chirashi façon California Rolls

16 Octobre 2015 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Saveurs d'Asie, #Plats uniques

Chirashi façon California Rolls

Littéralement, le Chirashizushi signifie « sushi éparpillé ». Et ce nom est parfaitement explicite puisque c’est réellement un sushi déstructuré que je vous propose dans cette recette. Si vous avez une furieuse envie de sushis mais que vous avez la flemme de les confectionner, vous retrouverez dans cette recette le bon goût du California roll sans avoir besoin de les façonner ;). La base est un riz a sushis, vinaigré de la même manière, recouvert de saumon frais et d’avocat, le tout à servir avec du wasabi, de la sauce soja et des graines de sésame.

Le plus long ici est la confection du riz à sushis c’est tout !

Il y a parfois de la mayonnaise dans les California roll, rien ne vous empêche d'en ajouter à la recette pour les plus gourmands.

Attention de veiller à la fraicheur de votre poisson, il doit être très frais. J’ai pour habitude de saisir le poisson au congélateur lorsqu’il est destiné à être consommé cru, cela élimine le risque de parasites et facilite la découpe.

Chirashi façon California Rolls

Recette pour 2 personnes.

Préparation : 30 min. Cuisson : 12 min.

Chirashi façon California Rolls

Ingrédients

Pour le riz à sushis

  • 200 g de riz japonais ou de riz rond
  • 30 ml de vinaigre de riz
  • 7 g de sel
  • 18 g de sucre

Pour le plat

  • 1 beau pavé de saumon
  • 1 avocat
  • Graines de sésame dorés et noires
  • Sauce soja
  • Wasabi
  • (mayonnaise)
Chirashi façon California Rolls

Réalisation

 

  1. Préparez le riz à sushis à l’avance. Commencez par rincer le riz plusieurs fois à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit bien claire.
  2. Versez ensuite le volume de riz dans une casserole avec un volume d’eau. Laissez reposer une demi-heure.
  3. Pendant ce temps, faites légèrement chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le tout soit dissous dans le vinaigre. Laissez tiédir.
  4. Portez le riz à ébullition avec un couvercle. Lorsqu’il bout, baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 12 minutes avec le couvercle. Eteignez le feu mais ne soulevez pas le couvercle. Laisser reposez 15 minutes pour terminer la cuisson.
  5. Au bout de ce temps mélangez délicatement le vinaigre et le riz sans abimer ou écraser le riz. De la douceur !
  6. Mettez le riz a tiédir dans un large plat devant une fenêtre ouverte pour que la vapeur ne retombe pas sur le riz.
  7. Lorsque le riz vous semble à bonne température (certains préfèrent le riz très légèrement tiède, d’autres à température ambiante ou encore bien froid), préparez la garniture.
  8. Coupez le saumon en dés (j’ai pour habitude de saisir le poisson au congélateur lorsqu’il est destiné à être consommé cru, cela élimine le risque de parasites et facilite la découpe). Faites de même avec l’avocat.
  9. Disposez le riz dans deux bols (vous pouvez ajouter un peu de mayonnaise à ce moment là si vous le souhaitez).
  10. Déposez le saumon sur le riz, l’avocat aussi, parsemez de graines de sésame.
  11. Servez avec la sauce soja, le wasabi et éventuellement de la mayonnaise, régalez-vous c’est un sushi pour les paresseux ;)
Chirashi façon California Rolls

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réveil. planétaire. urgent!!! 16/10/2015 16:39

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Si vous aimez vos proches......
ce livre numérique est interdit par les médias....un jour on vous demandera pourquoi vous ne l'avez pas lu