Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tarte rustique aux quetsches

20 Septembre 2015 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes sucrées, #tartes et clafoutis

Tarte rustique aux quetsches

L’été s’éloigne à petits pas, c’est sûr, alors pour utiliser les dernières quetsches j’ai réalisé une tarte rustique. Pourquoi rustique, tout simplement car la pâte ressemble à celle que faisaient nos grand-mères et aussi parce que vous n’aurez pas besoin de moule pour réaliser cette tarte ! J’aime beaucoup l’aspect de cette tarte et sa facilité de réalisation. L’avantage de ne pas avoir besoin de moule, c’est que vous pouvez la réaliser n’ importe où, même si vous n’êtes pas très équipé. N’oubliez pas que si vous n’avez pas de rouleaux à pâtisserie sous la main, vous pouvez utiliser une bouteille en verre propre ;).

J’ai utilisé ici des quetsches, mais vous pouvez évidement utiliser des prunes ou tout autre fruits de votre choix et la réaliser tout au long de l’année.

Attention, lors de la réalisation, quand vous garnirez la pâte, n’oubliez pas de ne pas aller jusqu’au bord, il faut garder un bord pour pouvoir rabattre la pâte.

Tarte rustique aux quetsches

Recette pour 1 grande ou 2 petites tartes.

Préparation : 30 min. Repos 4 heures. Cuisson : 30 min.

Tarte rustique aux quetsches

Ingrédients

  • 250 g de farine T65
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 60 g de crème épaisse ou de fromage blanc
  • 75ml d’eau
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2+2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 2 x 600 g de quetsches
  • Un peu de lait pour dorer
Tarte rustique aux quetsches
Tarte rustique aux quetsches

Réalisation

  1. Commencez par réaliser la pâte.
  2. Sablez ensemble la farine, le sucre, le sel et le beurre. Faites ensuite un puits au centre et ajoutez la crème et l’eau. Mélangez le tout pour bien amalgame la pâte. L’ensemble n’est normalement pas très ferme.
  3. Déposez la pâte sur un papier alimentaire, écrasez un peu pour faire un gros galet. Filmez et réservez au réfrigérateur pour 4 heures.
  4. Coupez les quetsches en deux et dénoyautez-les.
  5. Préchauffez le four à 200°.
  6. Lorsque la pâte à suffisamment raffermie, étalez un grand cercle de pâte ou deux petits cercles. Farinez le plan de travail si nécessaire.
  7. Dans un petit bol, mélangez la maïzena, la poudre d’amande et le 2 cuillères à soupe de sucre. Répartissez le mélange sur la pâte. ATTENTION, lorsque vous étalez le mélange, prenez soin de laisser tout un rebord d’environ 5-7 cm que vous replierez sur les fruits.
  8. Déposez les quetsches en couronne sur le mélange maizena/amande/sucre.
  9. Rabattez le rebord sur les fruits en partant d’un côté et en procédant en cercle.
  10. Avec un pinceau, badigeonnez les bords d’un peu de lait et saupoudrez du sucre restant.
  11. Déposez la ou les tarte(s)sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
  12. Enfournez pour environ 30 minutes en surveillant. Dégustez tiède.
Tarte rustique aux quetsches

Partager cet article

Commenter cet article