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Gelée de groseille (avec ou sans thym)

14 Juillet 2015 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #confitures compotes

Gelée de groseille (avec ou sans thym)

C’est la pleine saison des fruits, alors pour en profiter au mieux, pensez aux confitures et gelées pour utiliser le surplus de fruits que vous ne pouvez pas consommer dans l’immédiat.

Je vous livre ici la recette de la gelée de groseilles que j’ai réalisée à l’aide des précieux conseils de ma grand-mère. J’ai testée également l’ajout d’herbes aromatiques dans une partie de ma gelée. Le résultat est vraiment orignal, cela apporte de la fraicheur et une note surprenante à la gelée. Pensez-y pour accompagner vos fromages ou foie-gras par exemple.

Vous pouvez choisir ou non d’incorporer le thym à votre recette.

Gelée de groseille (avec ou sans thym)

Recette pour 4-5 de pots.

Préparation : 15 min. Cuisson : 30+35 min.

Gelée de groseille (avec ou sans thym)
Gelée de groseille (avec ou sans thym)

Ingrédients

  • 1 kg de groseilles
  • 750-800 g de sucre
  • Quelques branches de thym (facultatif)
Gelée de groseille (avec ou sans thym)
Gelée de groseille (avec ou sans thym)

Réalisation

 

  1. Retirez les branches et les feuilles des groseilles. Lavez-les soigneusement.
  2. Dans une grande marmite, mettez les fruits et environ 150 grammes de sucre à cuire sur feu moyen.
  3. Ajoutez également le thym si vous le souhaitez (environ 5-6 branches).
  4. Faites cuire à couvert en mélangeant régulièrement pendant une trentaine de minutes.
  5. En parallèle, lavez soigneusement vos pots et vos couvercles. Laissez sécher à l’ai libre à l’envers.
  6. Au bout de ce temps, passez les fruits dans une étamine ou un grand chinois en pressant bien avec une grande cuillère, un mortier… pour extraire un maximum de jus. Vous pouvez également mettre les fruits dans une grande gaze et torsader le linge pour extraire le jus.
  7. Remettez le jus obtenus dans la marmite avec le restant du sucre et refaites cuire à toute petite ébullition pendant 30 à 40 minutes.
  8. Vérifiez que la gelée est suffisamment prise en versant une petite cuillère à café de gelée sur une assiette propre, lorsque vous penchez l’assiette la gelée ne doit pas couler ou très peu.
  9. Mettez la gelée encore chaude dans les pots et fermez aussitôt.
  10. Retournez les pots et laissez-les ainsi pendant une quinzaine de minutes.
Gelée de groseille (avec ou sans thym)

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