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Tarte à l'oignon

12 Juin 2015 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Quiche tourte et tarte fine, #Spécialitées d'Alsace-Lorraine

Tarte à l'oignon

Après une super soirée tarte flambée, nous nous sommes retrouvé avec des restes de crème, d’oignons, de lardons etc etc… pour éliminer un peu tout cela, j’ai eu l’idée de faire une tarte à l’oignon, encore un plat bien traditionnel de chez nous :) (je me demande si celui qui à inventé la tarte à l’oignon ne se serait pas retrouvé dans la même situation que moi après une fiesta-tarte flambée hihi)

Bref tout le monde à adoré cette tarte donc bien que se soit une tarte SOS-restes je vous la propose aujourd’hui avec plaisir. J’ai ajouté à la recette originelle, quelques lardons et un peu de gruyère.

Si vous souhaitez également ajouter des lardons, faites les revenir à part et absorbez l’excédent de gras en les déposant sur un papier absorbant après cuisson. Je ne les incorpore pas au mélange mais je les dépose directement sur le fond de tarte.

J’ai utilisé le restant de mon mélange pour tarte flambé pour réaliser la tarte, c’est à dire à peu près moitié crème épaisse/moitié fromage blanc. C’était parfait et allège peut être un peu l’ensemble. Vous pouvez donc faire moitié/moitié ou prendre juste de la crème épaisse en fonction de ce que vous avez sous la main.

Essayez si possible de faire dégorger les oignons au moins 6 heures à l’avance ou la veille, c’est meilleur.

Allez j’arrête mes bavardages et je vous livre la recette ;)

Tarte à l'oignon

Recette pour 4 à 6 personnes.

Préparation : 40 min. Cuisson : 50-60 min.

Tarte à l'oignon

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 1 kg d’oignons
  • 30 g de beurre + un petit filet d’huile
  • 1 verre de riesling (peut être remplacé par de l’eau)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 250 g de crème épaisse (ou un mélange crème épaisse/fromage blanc)
  • 50 g de lait
  • Sel, poivre, Kub or et muscade
  • Eventuellement un peu de gruyère
Tarte à l'oignon

Réalisation

 

  1. Au minimum 6-8 heures à l’avance ou même la veille, épluchez les oignons (attention les yeux !) et râpez-les à la mandoline. Dans un grand saladier, faites dégorger les oignons en y ajoutant un peu de sel fin. Laissez reposer. Vous pouvez préparez votre pâte brisée aussi à ce moment si vous le souhaitez.
  2. Lorsque les oignons ont bien dégorgés, faites chauffer une grande poêle avec le beurre et un petit filet d’huile.
  3. Faites dorer les oignons dans la poêle en remuant régulièrement pour ne pas les brûler et ce jusqu’à ce qu’il soient légèrement dorés. J’ajoute à ce moment la un peu de kub or émietté, mais attention de ne pas avoir la main lourde les oignons sont déjà salés, n’oubliez pas)
  4. Déglacez alors les oignons avec un verre de vin (ou d’eau) et laissez-les absorber toute l’eau. Ajoutez alors à nouveau un demi verre d’eau (plus de vin cette fois-ci) et laissez encore les oignons absorber l’eau. Répétez l’opération autant que nécessaire, jusqu’à ce que les oignons soient bien cuits, tendres, mais attention de ne pas en faire de la purée ;). Procédez bien en ajoutant l’eau au fur et à mesure et en laissant les oignons absorber tout le liquide.
  5. Lorsque les oignons sont cuits et qu’ils n’y à plus de liquide dans la poêle, saupoudrez-les du sucre pour les faire très légèrement caraméliser et enlever toute acidité.
  6. Saupoudrez ensuite les oignons de farine, en deux ou trois fois, en remuant entre chaque ajout pour bien répartir la farine. Cela va permettre d’enrober les oignons d’un tout petit peu de farine pour une meilleure tenue dans la tarte.
  7. Préchauffez votre four à 200°.
  8. Etalez votre pâte maison ou déroulez votre pâte industrielle et foncez votre moule préalablement garni d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré/fariné.
  9. Préparez l’appareil pour la tarte : Dans un grand saladier (on y plongera plus tard également les oignons), battez les œufs en omelette, ajoutez le sel, le poivre et un peu de muscade, puis la crème fraiche.
  10. Mélangez bien avant d’incorporer le lait.
  11. Transvasez les oignons dans le mélange et remuez délicatement pour bien incorporer les oignons à l’appareil.
  12. Répartissez le tout sur votre pâte.
  13. Vous pouvez à ce moment là, saupoudrez votre tarte d’un peu de gruyère râpé et enfourner votre tarte pour 50 à 60 minutes.
  14. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre de la tarte, il doit ressortir propre.
Tarte à l'oignon

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