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Tarte tatin

4 Février 2015 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes sucrées, #tartes et clafoutis

Tarte tatin

Je ne vais pas vous refaire le topo de l’histoire de la tarte Tatin, la sœur Tatin qui met le plat de pommes au four en oubliant la pâte etc. etc.… non à la place je vous livre la recette en pas à pas pour que vous ne puissiez la rater, même si c’est votre première fois.

La tarte n’est pas très compliquée à réaliser mais l’odeur qui se dégage du four est quasiment indécente ! C’est un vrai régal ces pommes lentement caramélisées a cœur et complètement fondantes…

Vous pouvez utiliser une pâte industrielle pour gagner un peu de temps mais c’est tellement bon avec une pâte maison (brisée, feuilletée peu importe l’essentiel est qu’elle ne soit pas trop sucrée).

Pour les pommes, choisissez des pommes qui se tiennent bien à la cuisson, vous ne devez pas avoir de la compote à l’arrivée.

Si vous réalisez la tarte à l’avance, je vous recommande de ne pas la sortir de son moule, réchauffez-la au four une dizaine de minutes avant de servir et retournez-la sur un plat au dernier moment.

Tarte tatin

Recette pour 8 personnes.

Préparation : 20 min. Cuisson : 1h + 30 minutes

Tarte tatin

Ingrédients

    Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • ½ cuillère à café de levure chimique

     Pour la garniture :

  • 5-6 pommes Reine des reinettes ou golden (environ 1,6kg)
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre
Tarte tatin

Réalisation

 

  1. Préchauffez le four à 150°.
  2. Pelez les pommes et coupez-les en 8.
  3. Disposez les pommes dans un moule. Une à l’envers, une à l’endroit, commencez par l’extérieur puis l’intérieur, comme sur la photo ci-dessous.
  4. Mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen et laissez caraméliser sans remuer ni changer la puissance du feu.
  5. Lorsque le sucre commence à colorer, secouez la casserole pour homogénéiser le tout ou ramenez le sucre du bord vers le centre à l’aide d’une spatule.
Tarte tatin
  1. Quand vous avez obtenu votre caramel, ajoutez le beurre coupé en dés en faisant attention aux éclaboussures.
  2. Mélangez le tout et versez le caramel sur les pommes.
Tarte tatin
  1. Enfournez pour une heure.
  2. Sortez le moule, laissez tiédir le temps de réaliser la pâte.
Tarte tatin
  1. Laissez le four allumé.
  2. Mélangez le sucre, la farine et la levure dans un saladier et ajoutez le beurre légèrement ramolli.
  3. Sablez le mélange ensemble puis faites un puits.
  4. Ajoutez  l’œuf et mélangez sans trop travailler jusqu'à obtenir une boule homogène.
  5. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  6. Découpez un cercle de pâte dépassant de 2-3 cm les bords de votre moule.
  7. Déposez la pâte sur les pommes et enfoncez les bords vers l’intérieur.
  8. Piquez la pâte à la fourchette.
Tarte tatin
  1. Enfournez pour 25-30 minutes à 150° (préchauffé) jusqu’à ce que la pâte sois dorée.
  2. Sortez du four et retournez la tarte sur un plat. Attention de ne pas vous brûler.
  3. Dégustez avec une boule de glace vanille.
Tarte tatin

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Aida 17/02/2015 09:57

Voilà une jolie assiette bien colorée!

Cerise 20/02/2015 12:18

Merci beaucoup :)

Cuisine 07/02/2015 11:28

Comme elle est appétissante!

Cerise 07/02/2015 23:41

Merci :)