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Risotto aux champignons (et au poulet)

20 Février 2015 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Plats uniques, #Accompagnements

Risotto aux champignons (et au poulet)

Faire un risotto ce n’est pas bien compliqué, cela demande simplement une attention constante tout au long de la cuisson. Mais on peut dire que ça vaut le coup, quel régal un bon risotto crémeux ! je vous propose ici une version aux champignons (vous pouvez utiliser toutes sortes de champignons).

J’ai ajouté des dés de poulet pour en faire un plat unique mais je vous mets les étapes qui concernent le poulet d’une autre couleur, si vous ne souhaitez pas ajouter de poulet à la recette, il suffit de zapper ces étapes ;)

Attention de bien prendre une variété de riz à risotto c’est important. Incorporez également le bouillon chaud, louche par louche.

Buon appetito !

Risotto aux champignons (et au poulet)

Recette pour 4-6 personnes.

Préparation : 15 min. Cuisson : environ 30 min.

Risotto aux champignons (et au poulet)

Ingrédients

  • 400 g de riz Arborio
  • 1 petite poignée de morilles séchées
  • 350 g de champignons frais
  • 1,25 litre de bouillon (2 tablettes de bouillon de volaille ou de légumes)
  • 1 verre et demi de vin blanc
  • 1 échalote
  • Parmesan râpé selon le goût
  • 45 g de beurre
  • 400 g de poulet
Risotto aux champignons (et au poulet)

Réalisation

  1. Réhydratez les morilles en les faisant tremper dans l’eau chaude. Récupérez l’eau et filtrez-la à travers une gaze.
  2. Emincez le poulet en dés. Faites-le revenir dans une poêle et réservez.
  3. Préparez 1,25 Litre de bouillon en utilisant 15 à 20 cl du jus de trempage des morilles. Gardez-le au chaud.
  4. Lavez et émincez les champignons frais. Coupez les morilles en quatre.
  5. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez-y l’échalote émincée finement.
  6. Ajoutez le riz jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  7. Mouillez avec le vin blanc.
  8. Versez alors une louche de bouillon sur le riz en remuant sans arrêt (idéalement avec une spatule trouée) jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
  9. Ajoutez alors une deuxième louche et remuez à nouveau jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  10. Ajoutez les champignons.
  11. Répétez l’opération jusqu’à ce que tout le bouillon soit incorporé ou que le riz soit tendre.
  12. Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez le poulet dans le risotto afin de le réchauffer.
  13. Stoppez alors la cuisson, râpez le parmesan et ajoutez-le dans le risotto bien chaud en remuant. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Risotto aux champignons (et au poulet)

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