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Choucroute de la mer # concours FranceAgrimer

17 Janvier 2015 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Plats uniques

Choucroute de la mer # concours FranceAgrimer

Heureux hasard, je voulais vous proposer cette recette de choucroute de la mer, lorsque je suis tombée sur un concours de cuisine sur le thème du poisson !

Pour cette campagne de communication, le site FranceAgrimer, propose aux blogeurs culinaires de cuisiner le poisson de son choix parmi la sardine, le rouget, le cabillaud ou le haddock. Ça tombe bien ici nous avons du haddock ET du cabillaud :)

Dans ce billet je vous fais découvrir (ou redécouvrir) la choucroute aux poissons et fruits de mer. C’est une version bien éloignée de la choucroute traditionnelle, mais qui ne manquera pas de séduire les amateurs de poissons !

C’est une recette de mon papa, mais que j’ai cuisiné avec ma maman cette fois-ci. J’ai toujours adoré, et j’aime toujours encore, cuisiner avec mes parents. Ce sont eux qui m’ont transmis le goût de la cuisine, ainsi que mes premières bases et c’est toujours un plaisir de partager ces moments !

Avec ma maman donc, nous avons tout bien noté pour pouvoir vous en livrer la recette. Je vous indique également comment réaliser la sauce que nous avons choisie pour accompagner cette choucroute, mais vous pouvez aussi réaliser une sauce hollandaise ou un beurre blanc.

Choucroute de la mer # concours FranceAgrimer

Recette pour 4 personnes.

Préparation : 45 min. Cuisson : 1h30.

Choucroute de la mer # concours FranceAgrimer

Ingrédients

  • 1 kg de choucroute crue
  • 4 pavés de haddock (d’environ 80-100g chacun)
  • 4 médaillons de sole ou pavé de cabillaud (d’environ 80-100g chacun) j’ai fait moitié-moitié.
  • 12 Saint-Jacques
  • 16 grosses crevettes
  • 400 g de moules
  • 12 pommes de terre pas trop grosses
  • 75 g de beurre
  • 400 ml de vin blanc (type riesling)
  • 500 ml d’eau
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 15 baies de genièvres
  • 5 clous de girofles
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 carottes
  • 1 kub or
  • Sel/poivre

Pour la sauce :

  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
  • 15 cl de crème fraiche.
  • 1 à 2 doses de safran
  • 120 ml de vin blanc
  • Le jus du court-bouillon
Choucroute de la mer # concours FranceAgrimer

Réalisation

 

  1. Rincez plusieurs fois la choucroute crue à l’eau froide puis essorez-la entre vos mains avec soin.
  2. Pelez les oignons, gousses d’ail et carottes. Enfermez les épices dans une mousseline. Coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur.
  3. Faites fondre le beurre dans une grande marmite, ajoutez les gousses d’ail écrasées, l’oignon émincé. Déposez la moitié du chou, ajoutez le bouquet garni et les carottes puis l’autre moitié du chou.
  4. Arrosez du vin blanc et de l’eau. Emiettez le Kub or, salez et poivrez.
  5. Couvrez la marmite et laissez cuire à feu vif pendant 1/2 heure. Ensuite, continuez la cuisson pendant 1 heure à feu doux.
  6. Surveillez la cuisson et rajoutez un peu d'eau/vin au besoin pour éviter que le chou n'attache à la cocotte. C’est important qu’il reste du jus jusqu’à la fin de la cuisson.
  7. Pendant ce temps, nettoyez les moules, décortiquez les crevettes en gardant juste la queue, enlevez le boyau central.
  8. Epluchez les pommes de terre.
  9. Environ 30-40 minutes avant la fin de la cuisson (cela dépends de leur taille), ajoutez les pommes de terre dans la marmite et recouvrez.

 

 
Choucroute de la mer # concours FranceAgrimer

15 minutes avant la fin de la cuisson, et en parallèle :

  1.  Pochez le hadock dans du lait pendant environ 10 minutes puis déposez-le sur la choucroute pour le maintenir au chaud.
  2. Pochez la sole et les moules dans un court bouillon.
  3. Faites griller les Saint-Jacques des deux côtés.
  4. Préparez la sauce en réalisant un roux avec le beurre et la farine, ajoutez le vin blanc, la crème puis ajouter petit à petit le jus du court-bouillon jusqu’à obtenir la bonne consistance de la sauce (pas trop épaisse). Ajoutez alors le fumet de poisson, le safran et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Déposez la choucroute dans un beau plat de service, déposez harmonieusement les poissons et les fruits de mer ainsi que les pommes de terres. Dressez la sauce dans un récipient à part.
Choucroute de la mer # concours FranceAgrimer
Choucroute de la mer # concours FranceAgrimer

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