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Gâteau Marbré

15 Septembre 2014 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes sucrées, #Gâteaux

Gâteau Marbré

Attention recette de famille ! Oui c’est la recette de ma grand-mère que je vous livre aujourd’hui. J’adore le Marbré, enfin j’adore le manger, j’avoue que ce n’est pas celui que je préfère réaliser, je ne sais pas pourquoi ! Il n’est pas du tout compliqué à réaliser juste un peu plus long puisqu’il faut séparer la pâte en deux, ainsi que les blancs en neiges… Mais il est tellement bon que l’on passe outre ces quelques minutes de réalisation supplémentaires pour le savourer encore tiède tout juste sorti du four ! Et si vraiment vous trouvez la force de lui résister c’est un gâteau qui se conservera très bien quelques jours ;)

Gâteau Marbré
Gâteau Marbré

Recette pour 1 gros cake ou 2 petits.

Préparation : 20min. Cuisson : 50 à 60 min.

Gâteau Marbré

Ingrédients

 

  • 5 œufs (les blancs en neige)
  • 300 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 425 g de farine
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure chimique
  • 220 ml de lait 
  • 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre
Gâteau Marbré

Réalisation

 

  1. Battez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Incorporez les jaunes d’œufs et travaillez la pâte qui doit faire le ruban.
  3. Ajoutez délicatement le mélange farine et levure ainsi que le lait.
  4. Divisez la pâte en deux parts égales.
  5. Ajoutez dans l’une des deux parts le chocolat en poudre et 3 cuillères à soupe de lait pour qu’elle retrouve la même consistance que la pâte blanche.
  6. Ajoutez le sucre vanillé dans l’autre et mélangez bien.
  7. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement aux deux pâtes en respectant les proportions.
  8. Beurrez et farinez un moule à cake ou en couronne et faites préchauffez le four à 165°.
  9. Versez alternativement des cuillerées des deux pâtes pour obtenir l’effet marbré. Avec le dos de la cuillère dessinez quelques courbes dans le moule pour faire de belles zébrures.
  10. Enfournez pendant 50 à 60 minutes à 165° sur chaleur tournante. 
  11. Attention, chaque four est différent, et la taille du moule influence également le temps de cuisson donc vérifiez bien la cuisson, très régulièrement sur la fin à l’aide d’une pointe de couteau. Dès qu’il ressort propre et sec le gâteau est cuit.
  12. Démoulez et faites refroidir sur une grille.

 

 

Gâteau Marbré

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