Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Compote Pommes-Poires, Miel et Vanille

6 Septembre 2014 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes sucrées, #confitures compotes

Compote Pommes-Poires, Miel et Vanille

C'est la rentrée, l'automne approche et les pommes, les poires sont là en quantités dans le verger ! Alors pour concilier le tout je vous propose une compote bien réconfortante. Pour moi la compote de pomme est emblématique de l'automne, et si vous rajoutez du pain d'épice à plonger dedans pour moi c'est le signe que noël approche.. enfin ça c'est une autre histoire je m'égare on n'y est pas encore !

Donc un mélange de pomme et de poire auquel on agrémente une petite note de miel et de vanille = une compote super gourmande, idéale pour les goûters d'après l'école.

Compote Pommes-Poires, Miel et Vanille

Recette pour 6 personnes.

Préparation : 10min. Cuisson : 30 min.

Compote Pommes-Poires, Miel et Vanille

Ingrédients

 

  • 450 g de pommes
  • 400 g de poires
  • 8 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

 

Compote Pommes-Poires, Miel et Vanille
Compote Pommes-Poires, Miel et Vanille

Réalisation

 

  1. Epluchez les pommes et les poires en prenant soin de les plonger dans un saladier d’eau au fur et à mesure afin d’éviter qu’elles ne brunissent.
  2. Retirez les cœurs et les pépins des fruits, coupez-les grossièrement en morceaux.
  3. Déposez les fruits dans une casserole avec l’eau et la cuillère de sucre.
  4. Faites revenir à feu moyen et avec le couvercle pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
  5. Au bout de ce temps enlever le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes jusqu’à ce que les fruits soient bien tendres. Mélangez régulièrement en veillant à ce que les fruits n’attachent pas, ajoutez un peu d’eau si besoin.
  6. A la fin de la cuisson ajoutez la cuillère de miel et l’extrait de vanille, mélangez bien et coupez le feu dès que le miel est bien intégré.
  7. Avec un mixer plongeant, mixez bien la compote jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Compote Pommes-Poires, Miel et Vanille

Faites attention d’adapter le sucre à la maturité des fruits (plus ils sont mûrs, plus ils sont sucrés) et à votre goût.

S’il vous reste encore de l’eau à la fin de la cuisson vous pouvez récupérer ce jus en passant les fruits au chinois. Au moment de mixer vous pouvez le réintégrer en totalité ou en partie en fonction de la consistance de votre compote.

Vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par une gousse fendue en deux à intégrer au début de la cuisson 

Compote Pommes-Poires, Miel et Vanille
Compote Pommes-Poires, Miel et Vanille

Partager cet article

Commenter cet article

Jordane 12/10/2014 19:07

Un vrai régal ! Un parfait mariage des saveurs !