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Tourte poireaux, chèvre et poulet

28 Août 2014 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes salées, #Quiche tourte et tarte fine

Tourte poireaux, chèvre et poulet

Je profite encore des bons légumes du jardin pour concocter de belles petites recettes. Celle-ci est une commande spéciale de Monsieur Cerise. "une tourte avec du chèvre et des poireaux !" ok pas de soucis, je peux quand même rajouter du poulet ? et hop c'est parti. Au final c'était une très bonne idée. Pour ceux qui n'aiment pas le fromage de chèvre, il est possible de le remplacer par un fromage plus neutre comme du Saint-moret ou un Boursin.

vous pouvez très bien réaliser la recette à l'avance, il suffit de précuire légèrement la tourte et de la réchauffer doucement plus tard.

Tourte poireaux, chèvre et poulet

Recette pour 4 personnes.

Préparation : 30min. Cuisson : 45 min.

Tourte poireaux, chèvre et poulet

Ingrédients

 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 500 g d’escalopes de poulet
  • 250 g de poireaux
  • 100 g de chèvre frais
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de vin blanc
  • 100 ml de bouillon de légumes 
  • 20ml de lait
  • 2 cuillères à café de farine

 

Tourte poireaux, chèvre et poulet

Réalisation

 

  1. Coupez les escalopes en dés, émincez l’échalote et la gousse d’ail.
  2. Faites chauffer dans une poêle l’huile d’olive et faites-y revenir l’ail et l’échalote. Ajoutez le poulet et faites le dorer.
  3. Incorporez les poireaux et au bout de 2 minutes ajoutez l’eau et le vin. Couvrez et laisser mijotez le temps que les poireaux soient fondants.
  4. Intégrez le fromage de chèvre et mélangez.
  5. Dans un petit bol, préparez un liant en mélangeant la farine dans le lait. Ajoutez le mélange et remuez bien.
  6. Laissez réduire un peu et pendant ce temps, disposez la pâte feuilletée dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé. Piquez la pâte et déposez-y la garniture. Préchauffez le four à 200°
  7. Recouvrez de la seconde pâte et soudez les bords à l’aide d’un œuf battu.
  8. Avec les chutes de pâte, fabriquez une petite cheminée pour le centre de la tourte afin de laisser s’échapper la vapeur lors de la cuisson. Vous pouvez aussi vous servir des chutes pour réaliser des motifs à l’emporte-pièce afin de décorer la tourte.
  9. Badigeonnez d’œuf l’ensemble de la tourte.
  10. Enfournez pour 45minutes afin de bien dorer la tourte.

 

Tourte poireaux, chèvre et poulet
Tourte poireaux, chèvre et poulet

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