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Gâteau gourmand aux pêches

27 Août 2014 , Rédigé par Cerise Publié dans #recettes sucrées, #Gâteaux

Gâteau gourmand aux pêches

Ayant reçu une cargaison, oui oui une cargaison, de superbes pêches du jardin ce weekend, il faut trouver un moyen de les utiliser rapidement car elles se gâtent facilement. Je vous dévoilerais encore une autre recette dans un prochain billet mais pour commencer j'ai réalisé ce gâteau mi-crumble mi-cheesecake que j'ai trouvé sur pinterest.

J'ai placé des demi pêches pour la garniture mais lorsque je le referai je couperais les pêches en tranches pour les placer de manière plus homogène sur le gâteau et ainsi avoir du fruit harmonieusement partout dans le gâteau.

Gâteau gourmand aux pêches

Recette pour 10 personnes.

Préparation : 1 h 15. Cuisson : 50 min.

Gâteau gourmand aux pêches

Ingrédients

Pour la pâte :
  • 325 g de farine
  • 240 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de levure chimique

 

Gâteau gourmand aux pêches
Pour la garniture :
  • 10 pêches
  • 450 g de cream cheese (type philadephia)
  • 2 oeufs
  • 140 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanilla
Gâteau gourmand aux pêches

Réalisation

 

  1. Dans un saladier mélangez la farine ; la levure et le sucre.
  2. Incorporez le beurre en morceaux et sablez le tout jusqu’à obtenir une poudre.
  3. Ajoutez l’œuf battu et amalgamez le tout jusqu’à obtenir une boule compacte.
  4. Prélevez un petit tiers de la pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez la au congélateur.
  5. Enveloppez l’autre partie de la pâte et placez au réfrigérateur pour ½ heure.
  6. Au bout de ce temps sortez la pâte et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé. Disposez la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné.
  7. Attention la pâte est friable, si elle se déchire ce n’est pas un problème il suffit de « recoller » les morceaux ou de combler les trous avec un restant de pâte.
  8. Replacer le moule au frais  pour 20 minutes.
  9. Pandant ce temps, dans un grand bol, mélangez au batteur le cream cheese, les œufs, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange crémeux et lisse. Reservez.
  10. Pelez et coupez les pêches en deux, enlevez les noyaux.
  11. Préchauffez le four à 180°
  12. Sortez le moule du frigo, recouvrez du mélange au cream cheese et disposez les pêches dessus.
  13. Sortez la pâte restante du congélateur. A l’aide d’un économe taillez des copeaux dans la pâte pour recouvrir le gâteau.
  14. Enfournez pour 50 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit joliment doré.
  15. A la sortie du four attendez 1 à 2 heures que le gâteau refroidisse un peu puis placez-le au réfrigérateur pour au moins 2 heures afin que le cream cheese soit bien ferme.
  16. Saupoudrez de sucre glace et dégustez, vous l’avez bien mérité ;)

 

Gâteau gourmand aux pêches

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Elise 28/08/2014 14:52

Super idée recette ! je l'ai moi même réalisé suite à ton article et c'est excellent !

Cerise 28/08/2014 15:13

super, je suis ravie que l'article t'ai plu ! Nous aussi on l'a beaucoup apprécié :)